10月19日(土)、定例カフェを開催しました。
今回は予告通り、「なまけものの通りみち」を展開するトラピチェ統合農園で収穫し、焙煎したカカオ豆の試食と、代表理事・足立の帰国報告会を行いました。
きれいな焦げ茶色に焙煎されたカカオ豆…
まずは一口、そのままガリっと食べてみます。
豊潤なカカオの香りが口いっぱいに広がり、その後爽やかな酸味とバランスの良いほろ苦さが後に残ります。
美味しい!!!
これだけ食べても幸せになれます!
カカオ100%のチョコレート(?)を食べている感覚です。
そこらへんのカカオ比率が高いダークチョコレートなどと比べても苦味や重みはなく、よっぽど爽やかです。
さて、これだけ食べてもいいのですが、今回は試食程度の量しかないので、せっかくですから違った味わい方も試そうということで…
スプーンで粗めに砕き、バニラアイスクリームの上に乗せて、一緒に食べてみました。
これがまた美味い!
バニラの甘みとカカオの深い味わい、そして後から来る微かなほろ苦さ。
これは絶品です。
「なまけものの通りみち」の支援者が増え、カカオの本数も増えて数年たち、たくさん収穫できるようになったら、ぜひ商品化したい逸品です。
もちろん有機無農薬、100%オーガニック、ナマケモノと共生するカカオです。
単純にその美味しさにちょっと感動を覚えました。
ーーー
今回のお客様は、8年前に弊所代表理事・足立力也がご案内するコスタリカツアーに参加していただいた方で、「なまけものの通りみち」の支援者でもあるふなねぇ様。山梨からわざわざお越しくださいました。
弊所の資料室などもご案内し…
9月の現地訪問について、写真等をお見せしながらご報告いたしました。
ふなねぇさんは登山のご趣味があり、コスタリカ最高峰のチリポ山に登りたいですね〜!(代表理事未踏破)などといった話でも盛り上がりました。
次回のカフェは11月16日。
ぜひ皆様万障お繰り合わせの上お越しください!
コスタリカコーヒーと、新作のコスタリカ・ナマケモノチョコレートをご用意してお待ちしております!
Comentarios